こんにちは! 研修委員会です!!
子どもたちって、普段どんな給食を食べているのかなぁ?
小学校の給食ってどんなんかなぁ???という疑問を解消するべく、
「学校給食ってどんなん?知らなかったびっくり情報ベスト5!」
というテーマでお届けいたします♪
ご家族で楽しんでご覧になってくださいね♡
いりこ出汁
削り節
鶏ガラ
●和風だし
⇒ 煮干し、昆布、削り節 の3種類あります。
●中華だし、洋風だし
⇒ 鶏ガラをグツグツ煮て、アクを丁寧に取ってお出汁を取ります。
、、、ちなみに
カレーやシチューは、ルウから作っているってご存知でしたか!?
ふっくらごはん、完食です!!
自校炊飯なので、
炊き立てのふっくら美味しいご飯が食べられます♪
なんと、夏と冬では水温が違うため、
お米の浸水時間を変えているそうですよ!
気温の低い冬は浸水速度が遅いため長めに浸けています!
お米は、兵庫県産のお米を使っています。
(地産地消ですね (^v^) )
秋には、新米を食べるそうです♪
いざ!
スチームコンベクションオーブンへ!
チキンカツできた~♪
美味しそう~~♪
スチームコンベクションオーブンの導入後、ハンバーグやグラタンなどのメニューが増え、子供達にも大好評です♪
(ハンバーグの形も崩れなくなりました!)
油の少ないヘルシーな調理ができるのも、魅力的です☆
新献立
(2021/6/22 ガパオライス:タイの家庭料理)
時々、献立表に『新しい献立』と記載があるのをお気づきでしょうか?
世界各国のメニューなど珍しいメニューもありましたよね♪
この新しい献立、
尼崎市各小学校の栄養士45名以上で集まり、
新レシピのアイデアを出し合い、
試食会などを重ねて決めているのだそうです・・・!
子供達の口に合うよう、
素材や調味料を工夫してくださっているんですよ☆
野菜は、シンクを変えて3回洗っています。
そして、なんとお皿も、
① 洗剤水につけて表面の汚れを落とす
② お皿の裏表を洗う
③ もう一度お皿の裏表を洗う
3回洗ったあと、さらに食器洗浄機でピカピカにします☆
●季節、イベントに合わせた、
いろとりどりの行事食も人気♪
(こどもの日、七夕、クリスマス、節分などなど)
3月は、6年生が卒業するので集大成!
子供達に人気のメニューが目白押しなんだそうです☆彡
是非チェックしてみてくださいね!
●パンの大きさ「3種類」あるってご存知でしたか?
・低学年(1・2年生)
・中学年(3・4年生)
・高学年(5・6年生)
の3パターンあるんですよ!
ご参考までに小麦の量は、
・低学年50g
・中学年60g
・高学年70g
となっています♪
↑この日の廃棄は7リットル!!!
●牛乳の廃棄が多いらしい!!
牛乳がビンから紙パックに変わりましたが「ビンの方が美味しかった。」と思っている子供も少なくないそうで、
廃棄になる牛乳がと~っても多いそうです。
残った牛乳は、手をつけていない新品(賞味期限内)も含め、
すべて廃棄処分されてしまいます。
牛乳が苦手な子もいるかと思いますが、
食品ロスが少しでもなくなるよう、家庭でもできることがないか考えていきたいですね☆彡
✿参考✿
給食で飲んでいる牛乳は「丹波乳業 ひかみ牛乳」です。あなたもジンドゥーで無料ホームページを。 無料新規登録は https://jp.jimdo.com から